20 октября 2015 г.

Пирамиды в Гизе, Каир, Египет

Пирамиды Гизы - комплекс исторических памятников Древнего Египта, каирский некрополь фараонов. В составе комплекса три большие пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина. Три монумента расположены по диагонали, но таким образом, что ни один не заслоняет солнце другим.












Разменные монеты: Пирамиды в Гизе, Каир, Египет.

Номинал: 1 (2) пиастра. Выпуск: 1984 г.
Диаметр: 18 (21) мм. Масса: 2 (3,2) г.

Металл: алюминиевая бронза. (Для монеты номиналом 2 пиастра Центральный банк Египта указывает купроникелевый сплав).
Оформление гурта: гладкий.

Аверс монеты: год выпуска - 1984 по григорианскому календарю (слева от номинала) и 1404 -по исламскому* (справа от номинала). Есть разновидности монет, где арабская дата стоит слева, а григорианская — справа.
Реверс монеты: Три пирамиды в Гизе - Хеопса, Хефрена и Микерина.

Адрес: Гиза, Каир.
Страна-эмитент: Египет.


*   *   *   *   *











Разменная монета: Пирамиды в Гизе, Каир, Египет.

Номинал: 5 пиастров. Выпуск: 1984 г.
Диаметр: 25 мм. Масса: 4,5 г.

Металл: купроникелевый сплав.
Оформление гурта: гладкий.

Аверс монеты: обозначен год выпуска 1984 по григорианскому календарю (слева от номинала) и 1404 по исламскому* (справа от номинала). Первая монета имеет разновидность - рельефное изображение номинала.
Реверс монеты: Три пирамиды в Гизе - Хеопса, Хефрена и Микерина.

Адрес: Гиза, Каир.
Страна-эмитент: Египет.

*Исламский календарь, называемый еще календарем Хиджры, ведет свое летосчисление с 16 июля 622 года н. э. - даты переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину.

*   *   *   *   *















Памятная монета: Пирамиды в Гизе, Каир, Египет.

Номинал: 10 долларов США. Выпуск: 2013 год. Тираж: 1999 штук.
Диаметр: 30,0 мм.  Масса: 31,103 г.

Металл: серебро 999/1000.
Качество: пруф.

Реверс монеты:  Трехмерное изображение пирамид в Гизе — Хеопса, Хефрена  и Микерина, возвышающихся на 4,5-5 мм от поверхности монеты. Поверхность монеты имитирует рельефный ландшафт пустыни с плавными дюнами. В монету вмонтирована прозрачная капсула с песком из пустыни.

Адрес: Гиза, Каир.

Чеканка: Монетный двор Великобритании Pobjoy Mint.
Страна-эмитент: Британские Виргинские острова.

Египетские пирамиды


Самые известные из египетских пирамид, находящиеся на плато Гиза близ Каира, построены преимущественно IV династией египетских фараонов, правивших страной в 2639-2506 годах до н. э. Основой комплекса являются пирамиды-гробницы Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафры) и Микерина (Менкаура). Самой знаменитой считается пирамида Хеопса, входившая в древний список «Семи чудес света» - единственное из чудес, уцелевших до наших времен. Она же — самая высокая, когда-то ее высота равнялась 146,7 м при стороне квадрата 230 м. Пирамида построена из каменных блоков объемом более 1 куб. м. и весом около 2,5 тонн каждый.


"Всё боится времени, но время боится Пирамид".  (Египетская поговорка).
На снимке: 1 - пирамида Хеопса, 2 - пирамида Хефрена, 3 - пирамида Микерина, 4 - Большой сфинкс. Фотография сделана при помощи сервиса Google Планета Земля.

Самая маленькая и самая поздняя пирамида фараона Менкаура (Микерина) значительно уступает своими размерами, первоначальная высота сотавляла всего 66 метров при стороне основания 108,4 м. Пирамида построена на искусственном основании, выложенном из известняковых блоков, в отличии от пирамид Хеопса и Хефрена, построенных на скальном основании. Для ее постройки использованы блоки еще большего размера в сравнении с другими пирамидами. На одну треть пирамида была облицована плитами из красного гранита,  выше — белый известняк. Погребальная камера находится на глубине более 6 метров, имеет размеры 6,5 м на 2,3 м, высотой 3,5 метра. Потолок состоит всего из двух вытесанных блоков, образующих арку. Погребальная камера и коридор к ней выложены шлифованным гранитом.
В погребальной камере в 1837 г. были найдены базальтовый саркофаг и деревянный гроб, находящийся ныне в Британском музее. А саркофаг затонул во время кораблекрушения в районе пролива Гибралтар при транспортировке в Англию.
По данным специалистов по Древнему Египту Менкаура правил недолго и умер в возрасте 28 лет, задолго до окончания строительства. Видимо предчувствуя скорую кончину, Менкаура торопился с возведением пирамиды, гранитные блоки отшлифованы не очень качественно. Возможно это одна из причин, почему пирамида облицована гранитом только на одну треть. Применение более крупных камней также давало значительную экономию времени. При обследовании пирамиды обнаружен блок весом более 200 тонн! Несмотря на свои относительно маленькие размеры, пирамида Менкаура была самой красивой, как утверждали современники.

Так описана пирамида Менкаура в романе Г. Р. Хаггарда «Клеопатра».

...Мы обошли вокруг храма для поклонения божественному величию Менкау-ра Озирийского, вокруг пирамиды и остановились у северной стороны. Здесь, в центре, вырезано имя фараона Менкау-ра, который выстроил пирамиду, желая сделать ее  гробницей, и скрыл в ней сокровища для нужд Кеми... (Кеми - одно из названий Древнего Египта на коптском языке).

...С помощью евнуха я нагромоздил камни около основания пирамиды выше человеческого роста, вскарабкался на них и начал искать тайный знак в пирамиде, величиной не более листа. Я не скоро нашел его, непогоды и бури почти стерли его с эфиопского камня. Затем я нажал его известным мне образом изо всей силы. Пролежавший спокойно целый ряд столетий камень повернулся. Показалось отверстие, достаточное, чтобы в него мог пролезть человек.
 Затем я влез в отверстие, взяв с собой веревок, обвязал себя одной веревкой вокруг тела и позвал Клеопатру с собой...

... Я повел своих спутников по мрачному проходу к таинственно молчаливой гробнице. Озаряемые слабым светом, мы спустились по крутому уклону, задыхаясь от жары и густого, затхлого воздуха. Мы прошли уже каменные постройки и очутились в галерее, вырытой в скале. На двадцать шагов или более она сбегала круто вниз, потом уклон уменьшался, и мы оказались в комнате, окрашенной в белый цвет и такой низкой, что я, благодаря своему высокому росту, не мог стоять прямо. В длину она была около четырех шагов, шириной - в три шага и украшена скульптурой.


Разменная монета Египта номиналом 50 пиастров с изображением Клеопатры. 
Фото с сайта : http://colnect.com/ru/

Рука об руку мы прошли комнату и остановились перед огромной гранитной дверью, под тяжелым сводом. Еще раз взглянув на план, я придавил ногой известный мне камень и стал ждать. Внезапно и тихо, не знаю, каким образом, громада поднялась с своего ложа, высеченного в скале. Мы прошли дальше и очутились перед другой гранитной дверью. Опять я нажал известное мне место двери. Она широко распахнулась. Мы прошли через нее, и перед нами предстала третья дверь, еще огромнее и крепче пройденных. Согласно плану, я ударил дверь ногой, она тихо опустилась, словно под влиянием волшебного слова, и верх ее оказался на уровне каменного пола. Мы достигли другого прохода, в сорок шагов длиной, который привел нас в большую комнату, выложенную черным мрамором; она имела девять локтей в вышину и ширину и тридцать локтей в длину. На мраморном полу ее стоял большой гранитный саркофаг, на котором были выгравированы имя и титул царицы Менкау-ра. В этой комнате воздух был чище, хотя я не знаю, каким образом он проникал сюда.
   — Сокровища здесь? — прошептала Клеопатра.
   — Нет, — ответил я, — следуй за мной!
   Я повел ее по галерее, куда мы попали через отверстие в полу большой комнаты, которое запиралось подъемной дверью. Теперь эта дверь была отворена. Пройдя шагов десять, мы подошли к колодцу глубиной в семь локтей. Поправив конец веревки, которой я обвязал себя вокруг тела, и прикрепив другой к кольцу на скале, я спустился вниз, держа светильник в руках, в место упокоения божественного Менкау-ра. Потом веревка поднялась наверх, и Клеопатра была опущена вниз евнухом. Я принял ее в свои объятия, приказав евнуху, хотя против его желания, так как он боялся остаться один, ожидать нашего возвращения у колодца: не подобало ему входить туда, куда мы вошли.

Мы стояли в маленькой сводчатой комнате, вымощенной и выложенной большими глыбами сионского гранита. Перед нами, высеченный из цельного базальта, в виде деревянного дома, на сфинксе с золотым лицом находился саркофаг божественного Менкау-ра...

Еще памятники архитектуры



Семь новых чудес света на монетах
7 июля 2007 года (07.07.07), в ночь на воскресенье, в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены итоги интернет-голосования...


«Семь чудес России» на монетах
Газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» выдвинули инициативу: дать свой ответ «Семи новым чудесам...
Посмотреть на карте: Эль-Гиза, Египет

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования