13 ноября 2015 г.

Монастырь Жеронимуш, Лиссабон, Португалия

Монастырь Жеронимуш - символ эпохи великих географических открытий португальских мореплавателей. Построен в благодарность Деве Марии по случаю успешного освоения нового морского пути из Европы в Индию.


Серия: Всемирное наследие














Памятная монета: Монастырь Жеронимуш , Лиссабон, Португалия.
Серия: Всемирное наследие.

Номинал: 2,5 Евро. Выпуск: 2009 г. Тираж: 150 000 шт.
Диаметр: 28 мм. Масса: 10 г.

Металл: медно-никелевый сплав.

*  *  *  *  *

Памятная монета: Монастырь Жеронимуш, Лиссабон, Португалия.
Серия: Всемирное наследие.

Номинал: 2,5 Евро. Выпуск: 2009 г. Тираж: 5 000 шт.
Диаметр: 28 мм. Масса: 12 г.

Металл: серебро - 925/1000.
Качество: пруф.
*  *  *  *  *

Аверс монеты: Узор свода часовни монастыря, герб Португальской республики.
Реверс монеты: Монастырь Жеронимуш и его Южные врата, эмблема программы ЮНЕСКО «Всемирное наследие».

Скульптор: Изабель Каррису и Фернандо Бранко.
Чеканка: Импренса насьональ - Каса да Моэда, Португалия.

*  *  *  *  *

Серия: 7 чудес Португалии














Памятная монета: Монастырь Жеронимуш, Лиссабон, Португалия.
Серия: 7 чудес Португалии.


Номинал: 1 доллар островов Кука. Выпуск: 2009 г. Тираж: 1 000 шт.
Диаметр: 38,61 мм. Масса: 27 г.

Металл: медно-никелевый сплав с серебрением, цветная эмаль.
Качество: пруф-лайк.

Аверс монеты: Елизавета II.
Реверс монеты: Монастырь Жеронимуш.

*  *  *  *  *

Официальный сайт: http://www.mosteirojeronimos.pt/
Адрес: Jerónimos Monastery, Praça do Império 1400-206 Lisboa

Монастырь Жеронимуш


Португалия находится на окраине Европы, в самой западной ее части. Отрицательной стороной данного расположения в те годы являлась ее отдаленность от торговых путей с Востоком. Но, Португалия с давних времен славилась отважными мореплавателями. Уже в начале XIV века инфант Генрих Мореплаватель стал снаряжать морские экспедиции вдоль западных берегов Африки с целью поиска золота, серебра и других сокровищ. В 1488 году Бартоломеу Диаш, обогнув мыс Доброй Надежды и выйдя в Индийский океан, доказал, что существует новый путь из Европы в Индию. Путь первопроходца продолжил в 1497 году Васко да Гама, отправившись к берегам далекой Индии на 4-х кораблях. Вернувшись через два года, хотя и на 2-х уцелевших кораблях, но доверху заполненных пряностями, Васко да Гама осуществил давнюю  мечту Генриха Мореплавателя.

Генрих Мореплаватель

Монумент Первооткрывателей. 
На носу корабля под каменными парусами Генрих Мореплаватель.

В 1501 (1502) году на берегу реки Тежу, в гавани Рештелу, откуда и отправлялись в заморские страны корабли, король Мануэл I приступил к организации монастыря  Санта Мария де Белень. Поручили строительство французскому архитектору Диогу де  Бойтака. В работе по созданию монастыря, в разные годы также принимали участие Жоау де Коштилью, Диогу де Торралва, завершил строительство около 1600 года Жерониму де Руау. Строился монастырь на деньги, вырученные от продажи товаров из восточных и африканских стран.

Внешний вид монастыря сильно поменялся с времен Диогу да Болтача в результате различных переделок и перестроек. Монастырь пострадал от разрушившего Лиссабон землетрясения 1755 года, хотя и не принес больших разрушений. Приливной волной нанесло столько песка, что монастырь, стоявший на берегу, теперь оказался на расстоянии нескольких сот метров от реки Тежу. На этом месте теперь разбит парк. Свой нынешний вид он приобрел в результате последней реконструкции, проведенной в начале XX века. Ажурный резной фасад монастыря простирается более чем на 300 метров.

Монастырь Жеронимуш является ярким примером стиля Мануэлино, названного так по имени короля Мануэла I, уникального архитектурного стиля, характерного для Португалии XV-XVI веков. Он объединяет готический и мавританские стили с ранним Ренессансом. Характерен использованием сложных архитектурных деталей с включением морской тематики - корабельные канаты и узлы, морские чудовища, кораллы и раковины, водоросли.

Клуатр монастыря

Клуатр монастыря Жеронимуш. 
Фотографии монастыря можно посмотреть в Photoblog yuri1812.

После окончания строительства монастырь заселили монахи ордена святого Иеронима (Jero'nimo), откуда и появилось название Жеронимуш или монастырь иеронимитов. Монашеская община просуществовала до 1833 года. Монастырь использовался как королевская усыпальница, только в конце XIX века в церковь уже бывшего монастыря перенесли прах Васко да Гама, Луиша де Камоэнса, Фернандо Пессоа и других прославивших страну соотечественников.

Ныне комплекс находится в ведении государства и открыт для посещения. В монастыре находится Национальный археологический музей. С западной стороны примыкают Морской музей и Планетарий Гулбенкяна. Нельзя не упомянуть о знаменитой Паштеларии, находящейся неподалеку от монастыря. Здесь очень вкусно. Пирожное Паштел де Белень — один из символов Лиссабона. Основана Паштелария в первой половине XIX века.

Жеронимуш внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также признан португальцами одним из семи чудес Португалии на конкурсе проведенном в 2007 году. В список чудес также входят дворец Пена в Синтре, замок Гимарайнш, замок Обидуш, башня Белень, монастырь Алкобаса и монастырь Баталья. Этим памятникам посвящена отдельная серия монет "7 чудес Португалии".

Рекомендую к просмотру: Монастыри России.

Троице-Сергиева лавра, Сергиев Посад, Московская область
Троице-Сергиева лавра в г. Сергиев Посад, в 70 км от Москвы, - древнерусский монастырь, основанный в XIV в. Сергием Радонежским ...



Свято-Успенский монастырь, Старица, Тверская область
Старица — один из старейших городов Тверской области, расположен на окраине живописной Валдайской возвышенности на берегах Волги ...


Иверский монастырь, Валдай, Новгородская область
Валдайский Иверский православный мужской монастырь, расположенный на одном из островов Валдайского озера, основан патриархом Никоном...

Посмотреть на карте: Монастырь Жеронимуш, Лиссабон, Португалия

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования