7 января 2016 г.

Эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года

Истинный защитник России — это история. Историей в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу. /Ф. И. Тютчев/















Памятная монета: эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
Историческая серия: 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года.

Номинал: 2 рубля. Выпуск: 2012 год. Тираж: 5 000 000 штук.
Диаметр: 23,0 мм. Масса: 5 г.

Материал: сталь с никелевым гальваническим покрытием.
Качество: АЦ. Гурт: прерывистое рифление.

Аверс: в центре диска - обозначение номинала монеты в две строки: "2 РУБЛЯ", ниже - надпись: "БАНК РОССИИ", под ней - дата: "2012", справа и слева - стилизованный растительный орнамент.
Реверс: рельефное изображение эмблемы празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, вдоль канта - круговая надпись: "200-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА", разделенная точкой.

Художник: А. Д. Щаблыкин. Скульптор: компьютерное моделирование.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

Официальная эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г. разработана в Администрации Президента Российской Федерации совместно с председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственным герольдмейстером Г.В. Вилинбаховым при содействии научных заведений и учреждений культуры.


Официальная эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г.

Официальная эмблема будет широко применяться в целях военно-патриотического воспитания, при проведении праздничных мероприятий, в том числе международных, а также при изготовлении рекламно-сувенирной продукции.
Описание эмблемы празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г.
Золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, увенчанный короной. На груди орла – серебряный крест с закругленными и слегка вогнутыми по бокам концами (т.н. «ополченческий крест»). В центре креста – щит с обращенным влево всадником на вздыбленном коне, поражающим копьем опрокинутого навзничь дракона. На горизонтальных концах креста цифры: справа – «1812», слева – «2012».

В лапах орла – золотая развивающаяся лента, а также: в правой лапе – золотые перуны, в левой лапе – круглый лавровый венок.

Источник информации: http://mil.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------