11 января 2016 г.

"Война и мир"

Работа над романом «Война и мир» потребовала от писателя громадного труда. Две тысячи страниц Л. Н. Толстой переписывал семь раз. В романе описано 569 действующих лиц, в том числе около 200 реальных исторических личностей.



Памятные монеты: Фильм «Война и мир».
Набор из 3-х монет в футляре. Выпуск приурочен к 200-летней годовщине Отечественной войны 1812 года.

Номинал: 5 новозеландских долларов. Выпуск: 2012 г. Тираж: 10000 шт.
Размер: 30,0*40,0 мм. Толщина: 3,0 мм. Масса: 31,10 г.

Металл: серебро 925/1000 - 28,77 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Аверс: слева - профиль Ее Величества Елизаветы II, справа - трёхтомник романа Л. Н. Толстого «Война и мир» с вензелями императоров Александра I и Наполеона I на фоне  страницы книги.            
Реверс: главные герои фильма - граф Пьер Безухов в исполнении режиссера фильма Сергея Бондарчука, Наташа Ростова в исполнении Людмилы Савельевой и князь Андрей Болконский в исполнении Вячеслава Тихонова.

Чеканка: монетный двор Финляндии.
Страна-эмитент: острова Кука.

Историческая киноэпопея «Война и мир»


Фильм «Война и мир» режиссера С. Бондарчука вышел на экраны в 1967 году. В 1969 году фильм получил премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Один из самых дорогостоящих фильмов в истории мирового кинематографа. Массовка в съемке Бородинского сражения, собравшая 120 тысяч человек, занесена в книгу рекордов Гиннесса.

Работа над фильмом началась в 1961 году, в преддверии 150-летия Отечественной войны 1812 года и в период правления Н. С. Хрущева, называемого «оттепелью». В 1959 году на экраны вышла американская экранизация романа Л. Н. Толстого. Советские руководители киноискусства приняли решение поддержать лозунг Генерального секретаря ЦК КПСС «Догнать и перегнать Америку». Для съемок использовались принципиально новые технологии для съемки на 70-мм кинопленку, Министерство Обороны и киностудия «Мосфильм» создали  специальный кавалерийский полк для участия в киносъемках. Заводы и фабрики Советского Союза изготовили необходимый реквизит, от обмундирования до точных копий орденов и медалей.

Киноэпопея в четырех частях с масштабными батальными сценами и отличным цветовоспроизведением с успехом прошла по широкоформатным экранам кинотеатров всего мира. Сценарий к фильму написали С. Бондарчук и В. Соловьев, оператор А. Петрицкий, композитор В. Овчинников.


А. Кившенко, акварель. «Кутузов на Поклонной горе перед военным советом в Филях». Иллюстрация к роману Льва Толстого «Война и мир». 

"Главная тема романа - патриотическая. Он раскрывает моральную и нравственную победу русского народа над наполеоновскими полчищами. Главное в «Войне и мире» - человеческие типы, носители русского национального характера, «скрытая теплота» их патриотизма. Все они, начиная от безвестного капитана Тушина, от незаметных героев, чьими общими силами и жизнями свершаются величайшие сдвиги истории, кончая главными фигурами повествования - Андреем Болконским, Пьером, Наташей, - все они близки к складу русского национального характера. Острое, осязаемое, почти материальное чувство любви к своей стране я хотел бы передать каждым кадром киноэпопеи". /Сергей Бондарчук/.




Памятная монета: Лев Толстой — 160 лет со дня рождения.

Номинал: 1 рубль. Выпуск: 1988 г. Тираж: 4000 тыс. шт.
Диаметр: 31 мм. Толщина: 2,3 мм. Масса: 12,8 г.

Металл: медь-никель.
Качество: АЦ (в т. ч. пруф - 225 000) шт. Оформление гурта: гладкий с двумя надписями - «один рубль».

Художник: А. Г. Мирошниченко. Скульптор: А. А. Новичков.
Чеканка: Московский монетный двор.
Страна-эмитент: СССР.

Л. Н. Толстой и роман «Война и мир»


Роман “Война и мир», написанный в 1863-1869 годы, описывает русское общество всех сословий и возрастов времен правления императора Александра I, то особое состояние народного патриотизма в эпоху войны 1812 года с Наполеоновской армией, начиная с 1805 и  по 1820 год.

Лев Толстой (1828-1910) - один из величайших писателей мира, чьё творчество признано еще при жизни писателя. Наиболее известные произведения «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Крейцерова соната», "Севастопольские рассказы».


Лев Толстой в Ясной Поляне. Фотография, С. Прокудин-Горский, май 1908 года. 

Лев Толстой - граф, принадлежавший к богатому и знатному аристократическому роду и защищавший интересы крестьян;
азартный игрок, проигравший в карты родовой дом, признававший, что «жил очень безалаберно, без службы, без занятий, без цели" и открывший школу для крестьянских детей в Ясной Поляне;
участник Кавказской и Крымской войн, награжден орденом Святой Анны за оборону Севастополя и основатель религиозно-нравственного учения, суть которого сам Толстой выразил, как «Будь добрым и не противодействуй злу силою»;
считал себя до самых последних дней христианином, но отлученный от церкви по решению Синода за «распространение в народе учений, противных Христу и Церкви".

Мучительные поиски смысла жизни привели к уходу из дома: "я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни". /Из Письма Л. Н. Толстого жене, оставленное перед отъездом из Ясной Поляны. /

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования