20 января 2016 г.

Тильзитский мир

В 1807 году практически вся Европа была завоевана Наполеоном I. Главным соперником оставалась Англия, для борьбы с которой Наполеон решил заручиться поддержкой России.


Памятная монета: император России Александр I, 10 долларов. Серия: 400 лет династии Романовых. Британские Виргинские острова














Памятная монета: император России Александр I.
Серия: 400 лет династии Романовых.

Номинал: 1 доллар и 10 долларов. Выпуск: 2013 г. Тираж: 10 000 шт. для серебряных монет, для монет из сплава — тираж не ограничен.
Диаметр: 38,6 мм. Масса: 28,28 г.

Металл: стерлинговое серебро для монет номиналом 10 долларов и медно-никелевый сплав для монет номиналом 1 доллар. Монеты выпущены в чистом металлическом исполнении и с цветной эмалью.
Качество: пруф для монет из серебра и АЦ для монет из медно-никелевого сплава.

Аверс: профиль Ее Королевского Величества Елизаветы II.
Реверс: император российский Александр I на фоне плота на реке Неман при подписании Тильзитского мира с Наполеоном I.

Чеканка: монетный двор Побджой.
Страна-эмитент: Британские Виргинские острова.

Тильзитский мир


В 1806 году была образована Четвертая коалиция против Наполеоновской Франции. В нее вошли: Великобритания, Россия, Пруссия и Швеция. Одержав решительные победы над Пруссией в битвах при Йене и Ауэрштеде в октябре 1806 года, войска Наполеона вошли в Берлин. Генеральное сражение русской армии против Наполеона состоялось в январе 1807 года под Эйлау. Сражение не выявило победителя, однако русские войска под командованием Л. Л. Беннигсена были вынуждены отступить под покровом ночи. Тяжелое и окончательное поражение Россия понесла в сражении под Фридландом уже в июне 1807 года.

По итогам русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов был заключен  Тильзитский мир. Наполеон находился в городе Тильзит, ныне город Советск Калининградской области, на левом берегу реки Неман, на правом берегу стояли разбитые остатки русской и прусской армий. Посередине реки соорудили плот, где и встретились для обсуждения условий мирного договора Александр I и Наполеон I. Встреча состоялась 25 июня (7 июля) 1807 года. Между Россией и Францией было подписано два договора, о заключении мира и о заключении военного союза.

А. Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года.

А. Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года.

Однако, стратегической задачей Наполеона являлась победа над Англией. Военными сражениями выполнить эту задачу не представлялось возможным, поэтому еще в Берлине, Наполеон издал приказ о Континентальной блокаде Великобритании, запрещавший любые отношения с Британскими островами или ее колониями, в том числе и торговую деятельность. Блокада распространялась на всю пограничную линию Французской империи, а также на все подвластные территории и союзные ей страны.

Александр I и Наполеон I договорились в Тильзите о следующем:

1 Заключить мир и прекратить военные действия. Подписать трактат о наступательном и оборонительном союзе. Россия и Франция, как союзники, брали на себя обязательства о совместных военных действиях против любых стран.

2. Россия присоединяется к Континентальной блокаде и выступает посредником между Францией и Великобританией о заключении мира на условиях признания Великобританией свободы морей и возвращении французских колоний, захваченные после 1805 года. В противном случае, Россия должна будет разорвать дипломатические отношения с Великобританией с 1 ноября 1807 года. В дальнейшем, Австрия, Дания, Швеция и Португалия должны объявить войну Англии, отказ от военных действий предусматривал объявление войны уже этим странам.

3. Прекращение военных действий между Россией и Турцией. Франция обязуется выступить посредником в заключении мирного договора с Турцией. Если же, в течении трех месяцев переговоры не приведут к желаемому результату, то Франция обязуется начать совместные с Россией военные действия по освобождению европейских стран от османского ига.

Карта Европы 1807-1810 годов.4. Наполеон намеревался стереть Пруссию с карты Европу: "это подлая нация, которой руководит подлый монарх, в его подчинении подлая армия. Они всегда и всех предавали, и не заслуживают дальнейшего существования". Александр сумел уговорить Наполеона сохранить Пруссию.
Наполеон пообещал, «из уважения к императору всероссийскому и во имя укрепления мира и дружбы между Россией и Францией, возвратить Пруссии завоеванные Францией земли». В то же время:
- на значительной части территории Пруссии образуется зависимое от Франции Королевство Вестфалия во главе с младшим братом Наполеона Жеромом Бонапартом;
- из земель Речи Посполитой, захваченных ранее Пруссией, создается Герцогство Варшавское под управлением короля Саксонии Фридриха Августа I, также зависимое от Франции;
- восстанавливались герцогства Саксен-Кобургское, Ольденбургское, Мекленбург-Шверинское;
- небольшую долю земель получали Саксония и Россия.


5. Помимо территориальных уступок Пруссия выплачивает Франции контрибуцию в размере 100 миллионов франков, сокращает армию до 40 тысяч человек и присоединяется к Континентальной блокаде Великобритании;

Секретными соглашениями было предусмотрено, что Россия признает суверенитет Франции над Ионическими островами и передает Франции бухту Каттаро.

Итоги и последствия:

Война с Наполеоном была неизбежна. А теперь Франция вплотную приблизилась к границам России.

Условия Тильзитского мира были встречены с недовольством в России. Союз с Наполеоном был крайне непопулярен. Блокада снизила экспортные торговые сделки с Великобританией, которые приносили большой доход экономике России.

Война с Турцией, начавшаяся в 1806 году продолжалась, мирный договор был подписан только в 1812 году. (Перемирие с осени 1807 г. по весну 1809 г.).

Англия отказалась от заключения мира с Францией и напала на Данию. Россия в соответствии с договором объявила войну Англии, так началась англо-русская война 1807-1812 годов.

Вскоре начнется и довольно напряженная русско-шведская война 1808-1809 годов, крайне не популярная в России.

Посмотреть на карте: Советск, Калининградская обл., Россия

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования