7 января 2016 г.

Вступление. Новая коллекция

Сегодня, в Рождество Христово, в день празднования победы в Отечественной войне 1812 года, начинаю новую коллекцию монет: Отечественная война 1812 года. Александр I и Наполеон I. Монеты эпохи.















Памятная монета: 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года.
Предназначалась для раздачи нижним чинам, участвовавшим в праздничном параде в Москве.

Номинал: 1 рубль. Выпуск: 1912 г. Тираж: 26 000 - 46 000 штук.
Диаметр: 33,65 мм. Масса: 20 г.

Металл: серебро - 900/1000;
Гурт: гладкий с надписью: ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (Э-Б).

Аверс: изображение малой государственной печати императора Александра I - двуглавый орел со скипетром, державой и большой Императорской короной в окружении гербов Великого Княжества Финляндского, Царства Казанского, Царства Сибирского, Киева, Новгорода и Астрахани. Под ним крупными буквами ценность моне­ты: РУБЛЬ, кругом более мелким шрифтом надпись: АЛЕКСАНДРЪ I БОЖIЕЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ. Все изображение заключено в жгутовый ободок.

Реверс: надпись в семь строк из манифеста: 1812 СЛАВНЫЙ ГОДЪ СЕЙ МИНУЛЪ, НО НЕ ПРОЙДУТЪ СОДЕЯННЫЕ ВЪ НЕМЪ ПОДВИГИ — 1912. Кругом бусовый ободок.

Медальер: М. А. Скуднов.
Страна-эмитент: Россия.

Отечественная война 1812 года


«Война 1812 года имела весьма важные последствия. Шестисоттысячная армия, предводимая величайшим военным гением нашего века и знаменитыми сподвижниками его, уже не существовала.
Приняв во внимание, что число Наполеоновых войск, вступивших в Россию, вообще, простиралось до шестисот тысяч человек и возвратилось за Вислу около восьмидесяти тысяч, оказывается, что потери «великой армии» вообще были не менее пятисот тысяч человек. Почти вся полевая артиллерия, именно более тысячи двухсот орудий, и все обозы были потеряны. Такой огромный урон нравственное влияние внезапной неудачи, испытанной вслед за грозным вторжением «великой армии» в Россию, нанесли смертельный удар могуществу Наполеона и приготовили его падение.
Война 1812 года оставила надолго следы опустошения в областях, пройденных неприятелем: богатые города были выжжены, жители их обеднели, либо лишились всего имущества; на местах цветущих селений оставались кучи развалин и пепла; народонаселение заметно уменьшилось. Но за то Отечественная война поселила в русских надолго чувство самоуверенности , приличное великому народу. Не крепости охраняют наши пределы от вторжения вражеского: вернейшая защита их — воспоминание борьбы, нами выдержанной против огромной армии, предводимой военным гением, которому целые столетия не представляют подобного».
Из книги Байдарова. Отечественная война 1812 года. СПб, 1888 год.


О.А. Авакимян. "1812 год." Студия военных художников им. М.Б. Грекова.
Картина с сайта http://mil.ru/

25 декабря 1812 года (6 января 1813 года по новому стилю) император Александр I подписал и велел объявить российскому народу Манифест по случаю успешного завершения  войны 1812 года «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского.» Также было велено в день Рождества Христова праздновать День Победы в Отечественной войне 1812 года.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования