16 января 2016 г.

Александр I Благословенный

Александр I - старший сын Императора Павла I и его второй супруги Императрицы Марии Федоровны, урожденной принцессы Вюртембергской. Получил воспитание под наблюдением Императрицы Екатерины II, военную подготовку прошел в Гатчинских войсках под руководством отца.















Памятная монета: Отечественная война 1812 года.  Александр I и Наполеон I.
Серия: 500-летие единого Русского государства.

Номинал: 150 рублей. Выпуск: 1991 г. Тираж: 16000 шт.
Диаметр: 28,6 мм.  Толщина: 1,5 мм. Масса: 15,5 г.

Металл: платина 999/1000 - содержание хим. чистого металла - 15,55 г.
Качество: пруф. Оформление гурта: 240 рифлений.

Реверс монеты: в центре монеты - ангел, венчающий Александровскую колонну, установленную на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Слева - портрет Наполеона I, справа - портрет Александра I.

Художник и скульптор: А.В. Бакланов
Чеканка: Ленинградский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: СССР.

Александровская колонна воздвигнута на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в память о победе русского оружия над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года... был выпущен первый в России памятный серебряный рубль с изображением колонны и портретом Александра I.   http://estate-in-numismatics.blogspot.ru/

В честь победы над Наполеоном в войне 1812 года в центре Дворцовой площади была возведена Александровская колонна или, как ее иначе называют, "Александрийский столп", созданный по проекту архитектора Монферрана в 1834 году. http://estate-in-numismatics.blogspot.ru/















Памятная монета: Император Александр I.
Серия: Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года.

Номинал: 2 рубля. Выпуск: 2012 г. Тираж: 5 000 000 шт.
Диаметр: 23,0 мм.  Толщина: 1,8 мм. Масса: 5 г.

Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием.
Качество: АЦ. Оформление гурта: прерывистое рифление.

Реверс монеты: портрет императора Александра I.

Художник: А. В. Бакланов (аверс), А. Д. Щаблыкин (реверс).
Скульптор: А. Д. Щаблыкин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.


Александр I Павлович Благословенный – Всероссийский император



Портрет Александра I.
С. С. Щукин. Начало 1800-х.

Александр I (1777-1825 гг.) - российский император в период 1801-1825 годов, полных драматических и ярких событий российской истории.

Екатерина Великая, воспитывавшая внука в духе возвышенных идеалов французского Просвещения и гуманизма, видела в маленьком Александре, продолжателя своих великих замыслов.

Помимо военных действий с армией Наполеона, Россия, во время царствования Александра I, вела военные действия с Турцией в 1806-1812 годы, со Швецией в 1808-1809 годы, с Персией в 1804-1813 годы. К России были присоединены Восточная Грузия в 1801 году; Менгрелия, Гурия, Имеретия - в 1803-1804 годах; Бакинское, Дербентское, Карабахское ханства - в 1813 году. А также Финляндия (1809 г.), Бессарабия (1812 г.), часть Польши (1815 г.). По окончании войны 1812 года с Наполеоном «благодарная Россия, в лице высших сановников империи, предложила императору Александру I-му придать к имени его титул «Благословенный».

Взошедший на престол в результате убийства заговорщиками императора Павла I,  Александр, хотя и не являлся прямым участником заговора, но все равно чувствовал  свою вину и мучился этим всю жизнь. Впитавший передовые идеи вольнодумства и полный благих намерений о наведении порядка в государстве, Александр не нашел широкой поддержки в своем окружении. В результате у Александра все больше и больше пропадал интерес к управлению страной. В последние годы правления, император возложил не только военное, но и государственное управление страной на преданного соратника, графа А. А. Аракчеева.

Александр I.  Дж. Доу, 1826 г.

После наполеоновских войн в умонастроениях российского офицерства произошли изменения, сравнение республиканской формы правления европейских стран и родной действительности, привело к организации тайных союзов, готовивших государственный переворот. Когда государю доложили об их появлении, он ответил: «Я сам разделял и поддерживал эти иллюзии; не мне их карать!»

В это время ухудшилось здоровье императрицы, врачи советовали поездку на «юг». Александр настаивал на Таганроге, в котором ему уже доводилось бывать. Елизавета Алексеевна согласилась и 1 сентября 1825 года император выехал из Санкт-Петербурга, чтобы подготовить все на месте к приезду жены. Вскоре туда же прибыла и императрица. В Таганроге, ведя обычную светскую жизнь, без придворного этикета, император заботливо ухаживал за женой, вместе они  проводили время в загородных прогулках или просто гуляя по городу. Во время поездки в Крым при посещении Балаклавского Георгиевского монастыря Александр Павлович простудился. 19 ноября (1 декабря)  император скончался. До восстания Декабристов на Сенатской площади оставалось чуть менее месяца.

О любившем путешествия и объехавшем пол-европы императоре, знаменитый выпускник Царскосельского лицея сказал о его основателе: «Всю жизнь провел в дороге, / Простыл и умер в Таганроге». /А. С. Пушкин./

19 октября 1811 года в парке Царского села, что неподалеку от Санкт-Петербурга, открылся Императорский лицей. Статус лицея приравнивался к университетскому образованию. Из стен нового учебного заведения должны были выходить не просто образованные выпускники, а чиновники высшего класса, с широким кругозором, способные преобразовать Росийское государство. http://estate-in-numismatics.blogspot.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------