31 января 2016 г.

Наполеон I Бонапарт - великий император и великий фальшивомонетчик

Для дестабилизации финансовой системы государства во время Отечественной войны 1812 года Наполеон вбросил в Россию огромное количество фальшивых бумажных денег. Дело было поставлено на широкую ногу, к двум печатным станкам, работавшим в Париже, были добавлены еще два станка в Варшаве. Наполеон привез и запустил станок даже в захваченной Москве. После отступления, брошенный станок еще долгое время находился на территории московского Преображенского кладбища. Количество фальшивых денег исчислялось десятками миллионов рублей, некоторые историки даже называют цифру в 100-120 миллионов.

Наполеон I. Жан Огюст Доминик Энгр. 1806.

Наполеон I. Жан Огюст Доминик Энгр. 1806. Холст, масло. 259x162

 Наполеон сидит на императорском троне в традиционной позе верховного бога Юпитера, чей геральдический орел искусно выткан на ковре. Знаки зодиака на кайме ковра указывают на роль Юпитера как царя небес. Император облачен во все регалии и увенчан лавровым венком, он держит скипетр, жезл судьи (длань правосудия) и меч Карла Великого. Фигура императора (1806) статична и обладает портретным сходством; современники понимали, что Энгр уподобил императора одновременно Юпитеру и знаменитой фигуре Бога-Отца из Гентского алтаря (ок. 1432) Яна ван Эйка, привезенного в Париж среди военных трофеев. http://muzei-mira.com/kartini_francii/930-napoleon-i-zhan-ogyust-dominik-engr.html

Немного из истории бумажных денег. Первые бумажные деньги номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей в России появились в 1769 году. В 1786 году Екатерина II пообещала ограничить эмиссию ассигнаций 100 миллионами рублей. Тогда же появились ассигнации 5 и 10 рублей, на бумаге синего и красного оттенков. Но, к 1802 году в обращении находилось уже 212 миллионов. Огромное количество необеспеченных бумажных денег вело к нестабильности финансовой и экономической ситуаций в стране. Цены росли, доходы казны падали.
Александр I еще больше увеличил эмиссию. Ведение военных действий с Турцией, Францией, Швецией требовало больших денег. В итоге, накануне Отечественной войны, в обращении находилось уже 581,4 миллиона, а в 1815 году - 836 миллионов рублей. Таким образом, всеми правдами и неправдами, один рубль ассигнациями приравнивался к 20 копейкам серебром.

Качество поддельных ассигнаций Наполеона было на высочайшем уровне, даже лучше, чем российские, за счет более высокого качества бумаги. Поэтому кстати, до наших дней сохранилось больше поддельных ассигнаций, чем настоящих. Помимо этого, отличить фальшивку можно было по подписям директоров банков и кассиров, на французской ассигнации подписи нанесены типографским способом, а на российских все подписи выполнялись тушью вручную. Качество печати также было более высокого качества. Иногда встречались орфографические ошибки, французы путали буквы «д» и «л»,  получалось «Объявителю сей Ассигнацiи платить Госуларственный Ассигнацiонный Банкъ холячею монетою...».

Ассигнация 10 рублей 1810 года и ассигнация 5 рублей 1807 года.

 Ассигнация 10 рублей 1810 года и ассигнация 5 рублей 1807 года.

Ассигнация 50 рублей 1803 года.

 Ассигнация 50 рублей 1803 года.

Ассигнация 25 рублей 1804 года.

Ассигнация 25 рублей 1804 года.

Рисунок банкноты и текст
Все ассигнации, кроме 5 и 10 рублевых, печатались на белой бумаге, имеющей водяные знаки, которые образовывали рамку. Вверху над текстом два овальных тисненых изображения (без краски). На левом изображен орел с цепью ордена Святого апостола Андрея Первозданного и геральдическим щитом с изображением Георгия Победоносца на груди. Внизу - военные атрибуты: знамена, пушка, ядра. Вверху надпись: "Покоит и обороняет". На правом изображена скала с бушующими волнами и морским чудовищем, вверху надпись: "Невредима". 
С. В. Аксенова, А. В. Жилкин. Монеты и банкноты России и СССР. 2008 г.

Наполеон печатал ассигнации номиналом 25, 50 и 100 рублей. Ими же он платил жалованье солдатам и офицерам, которые сами должны были покупать себе продовольствие и фураж. Это еще одна причина вброса фальшивок, Наполеон намеревался содержать свою армию за счет населения России. Если и находились желающие продать товары французам, то только за звонкую монету, ассигнации принимать отказывались, а разменять их было негде.  Да и проще было отнять силой.

Несмотря на сложную финансовую обстановку Россия выиграла войну. Для восстановления экономики страны Александру I предлагали провести денежную реформу и изъять фальшивки. Но император выбрал другой путь: «Для некоторых моих бедных подданных попавшая им в руки бумажка в 50 или 100 рублей – целое состояние. И я не могу лишить их его», таким образом, официально приняв в оборот фальшивые деньги, которые изымались только через банки. Изъятие и безвозмездная замена фальшивок на новые ассигнации, осуществлялась вплоть до 1818 года. В период с 1813 по 1817 год в Ассигнационном банке было изъято более 5,6 миллионов рублей.

Франция. Территориальный мандат 25 франков 1796 года.

Франция. Территориальный мандат 25 франков 1796 года.

Франция. Ассигнат 100 франков 1795 года.

Франция. Ассигнат 100 франков 1795 года.

Франция. Ассигнат 50 солей 1793 года.

Франция. Ассигнат 50 солей 1793 года.

Наполеон не ограничился использованием фальшивок только во время Отечественной войны 1812 года, при отступлении он распространял их также в Пруссии и герцогстве Варшавском, что подрывало доверие к российским деньгам в Европе.

Период конца XVIII - начала XIX века в Европе ознаменовался широким использованием фальшивых денег. Толчок дала Французская революция 1789-1794 годов. Широкое распространение получили различные региональные  фальшивые бумажные деньги, выпускавшиеся местными властями без разрешения центрального правительства.
Вброс фальшивых бумажных денег производили власти Англии в период англо-французской войны 1793-1802 годов. Наполеон I ответил аналогично. Также подделки от французского императора получила Австрия.






0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------