2 июля 2016 г.

Тулон - первая ступень к императорскому трону

Закончив в 1785 году Военную школу в Париже в звании подпоручика артиллерии Наполеон I Бонапарт за десять лет прошел все ступени военной лестницы. В 1795 году он уже был в высшем генеральском звании.

Наполеон родился 15 августа 1769 года в городке Аяччо на Корсике, входившем в то время в состав Генуэзской республики. Наполеон был вторым ребенком в семье небогатого корсиканского дворянина, уроженца Тосканы. Всего в семье было пять мальчиков и три девочки (еще пятеро детей умерли в раннем возрасте). Изучать французский язык будущий император Франции начал в 10-летнем возрасте, вследствие чего итальянский диалект остался у императора на всю жизнь.

Луидор Людовика XVI, 1787 год.
Диаметр: 23,2 мм.
Золото: 917/1000 - 7,65 г.


Служба в провинциальных гарнизонах ни денег, ни славы Наполеону Бонапарту не принесла. Денег катастрофически не хватало. Наполеон ел один раз в день, в гости или театр не ходил, было стыдно за свой поношенный мундир. Бо'льшую часть жалованья приходилось отправлять матери, оставшейся одной после смерти отца, а еще надо было помогать братьям. Ходят слухи, что Наполеон даже подавал прошение о переходе на службу в российскую армию, но Екатерина II незадолго этого, издала указ о принятии на службу иностранных офицеров только с понижением в звании, что не устроило Наполеона. Впрочем, французские историки не подтверждают этот факт.


Наполеон Бонапарт - подполковник 1-го Корсиканского батальона, 1792 г.
Художник Феликс Филиппото, 1834 г.
Версальский дворец

Будущий император поддержал Великую французскую революцию. В мае 1793 года началась военная карьера Наполеона, который уже в чине капитана, был послан в Тулон для участия в подавлении восстания противников революционного Конвента. Сторонники монархии Бурбонов, не имевших самостоятельных сил для противодействия армейским войскам, призвали для своей защиты Великобританию, главного врага революционной Франции. Артиллерийский  капитан Наполеоне Буонапарте, командовавший артиллерией, взял штурмом господствующие высоты и начал беспощадно обстреливать акваторию порта. Английские корабли вынуждены были покинуть гавань. Город сдался. Наполеон был произведен в бригадные генералы. С тех пор слово Тулон, как ступенька к успеху, стало именем нарицательным.

Следующим и основным шагом в карьере считается подавление мятежа роялистов, сторонников возрождения монархии в октябре 1795 года. После расстрела восставших картечью из пушек, Поль Баррас, комендант Парижа, назначил Наполеона своим заместителем и возложил на него командование вооруженными силами города. Наполеону присвоено звание дивизионного генерала, высшее воинское звание Франции.

9 марта 1796 года, в возрасте 26 лет, Наполеон женился на Жозефине Богарне, уже имевшей к тому времени двоих детей, Евгения и Гортензию. Познакомил, по одной из версий,  Наполеона с Жозефиной, вдовой казненного в первые годы революции генерала Александра Богарне, все тот же Баррас.

Через три дня после бракосочетания Наполеон принял командование Итальянской армией и уже 12 апреля 1796 года одержал свою первую самостоятельную победу при Монтенотте.  Так началась Итальянская кампания 1796-1797 годов и слава Наполеона, как полководца.

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------