5 октября 2016 г.

,

Гатчинский дворец, Ленинградская область

В сентябре 2016 года городу Гатчина исполнилось 220 лет. Статус города присвоил любимой Гатчине Павел I на шестой день после восшествия на престол в 1796 году. Главной  достопримечательностью города является Дворец, построенный в стиле старинного замка.

Серия: Императорские яйца Фаберже


Памятная монета: "Пасхальное яйцо «Гатчинский дворец".
Серия: Императорские яйца Фаберже.

Номинал: 1 новозеландский доллар. Выпуск: 2015 год. Тираж: 999 шт.
Эллипс: 39 х 29,2 мм. Масса: 16,81 г.

Материал: серебро 999/1000.
Качество: пруф.

Аверс: портрет Её Величества королевы Великобритании Елизаветы II, окаймленный  декоративным орнаментом. В нижней части монеты – пасхальное яйцо работы Фаберже «Весенние цветы». Внутри яйца — корзиночка с букетом анемонов.

Реверс: закрытое Пасхальное яйцо и увеличенная копия Гатчинского дворца, находящаяся внутри изделия. 

Чеканка: Польский монетный двор.
Страна-эмитент: остров Ниуэ.

Пасхальное яйцо "Гатчинский дворец"


Яйцо изготовлено мастерами Ювелирного дома К. Фаберже по заказу императора Николая II, как подарок матери Марии Федоровне на Пасху 1901 года.

При изготовлении изделия использовано золото разных оттенков, жемчуг и бриллианты. На миниатюрной копии Дворца различимы такие мелкие детали, как флаг, пушки, памятник императору Павлу I и растительные элементы пейзажа.

Яйцо не разборное, в отличие от основной массы серии Императорских яиц, изготовленных мастерами Фаберже.

В настоящее время изделие находится в Художественном музее Уолтерса в Балтиморе, США.

Гатчинский дворец


Дворцово-парковый ансамбль Гатчины ведет свою историю от времен правления Екатерины Великой, подарившей мызу, стоявшую в живописном лесу на берегу озера, своему фавориту графу Григорию Орлову.

Страстный любитель охоты, граф намеревался построить загородный дом с большим размахом. Первоначальный проект охотничьего замка и пейзажного парка разработал известный итальянский архитектор Антонио Ринальди. Строительство затянулось на целых 15 лет и завершено было только в 1781 году, за два года до смерти графа.

Южный фасад дворца

Гатчинский дворец. Южный фасад. 

Дворец, сооруженный по правилам итальянской виллы в стиле палладианства, состоял из центрального трехэтажного корпуса, облицованного местным пудостким камнем, соединенным сферическими галереями с одноэтажными флигелями хозяйственного назначения, имевшими внутренние дворы. Центральный корпус дополняли сквозные полукруглые арки и высокие пятигранные башни по бокам. Имел дворец и секретный подземный ход к Серебряному озеру.

После смерти графа Екатерина выкупила в государственную казну отстроенный замок и подарила его своему сыну Павлу. Архитектор Винченцо Бренна по заказу будущего императора внес незначительные изменения в архитектуру дворца и перепланировал парк, добавив павильоны, мостики и прочую парковую архитектуру. Поклонник всего прусского Павел, взошедший на престол в 1796 году превратил свою резиденцию в подобие военного гарнизона, обустроив огромный плац для проведения военных парадов и превратил замок-дворец в крепость, окруженную рвом, бастионами и пушками .

Северный фасад дворца

Гатчинский дворец со стороны озера. Северный фасад.
Фотография yuri1812.

После убийства Павла I в 1801 году замком владела императрица Мария Федоровна, пережившая своего супруга на 26 лет. После смерти Марии Федоровны замок перешел к Николаю I, в царствование которого замок приобрел тот вид, который мы видим сегодня. Работами по реконструкции дворца руководил зодчий Р.И. Кузьмин. В 1851 году на Дворцовой площади был установлен памятник Павлу I.

В 1918 году во дворце был открыт Государственный музей, в залах которого были размещены художественные ценности, имевшие мировое культурное наследие. Коллекция музейных ценностей, начало которой положил еще граф Орлов, насчитывала 54 тысячи экземпляров.

Восстановление разрушенного во время Великой Отечественной войны дворца началось только в 1976 году, а первых посетителей дворец принял в 1985 году. Реставрационные работы не завершены до сих пор.

Посмотреть на карте: Гатчинский дворец, Ленинградская обл., Россия

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования