14 января 2017 г.

Свято-Державный Димитровский собор, Гдов, Псковская область

Боевые стены Гдовской крепости окружают главную святыню - собор во имя иконы Державной Божией Матери. Это первый храм на Руси, построенный после 1917 года.

Монета 10 рублей. Гдов. Серия: Древние города России. 2007 г.

Памятная монета: Гдов (XV в., Псковская область).
Серия: Древние города России.


Номинал: 10 рублей. Выпуск: 2007 г. Тираж: 5 000 000 шт.
Диаметр: 27,0 мм. Толщина: 2,1 мм.
Металл: латунь/мельхиор.
Качество: анциркулейтед. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Аверс монеты: в центре диска – обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». В нижней части диска – товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности – надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней – дата «2007», слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

Реверс монеты: в центре – изображение собора Державной иконы Божией Матери, слева – герб города Гдова, по окружности – надписи: вверху – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу – «ГДОВ».

Адрес: крепость, Гдов, Псковская область, Россия.

Художник: А.Д. Щаблыкин. Скульптор: А.И. Молостов.
Чеканка: Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы (СПМД и ММД).

Гдов.


Его таинственная, малоисследованная история хранит великое наследие Чудского побережья. На этой поистине многострадальной земле почти никогда не прекращалась война. Помнит Гдовщина дружины св.Александра Невского и Иоанна Грозного, Петра Первого и героя Бородина графа П.П. Коновницына. Боевые стены Гдовской крепости окружают главную святыню - собор во имя иконы Державной Божией Матери. Это первый храм на Руси, построенный после 1917 года, на фундаменте храма XVI века, взорванного в 1944 году. Его заложили в год 1000-летия Крещения Руси.

Один из древнейших малых городов Руси - Гдов, расположен на берегах легендарного Чудского озера в 130 км от Пскова. Трудно встретить в истории город, соизмеримый с ним по масштабу трагедии, происшедшей на этой земле. Крестовые походы, немецкая оккупация, шествие "красного террора". Гдов был уничтожен полностью. От всех его шести великолепных церквей не осталось даже руин. Три церкви были уничтожены до Второй Мировой войны, три - при загадочных обстоятельствах взорваны во время войны. Сохранились стены древней крепости на живописном холме у ручья Старицы и реки Гдовы.

История Гдова уходит корнями в глубокую древность. По преданию Гдов являлся уделом вдовствующей княгини Ольги, родившейся около 885 года в селе Выбуты под Псковом. Княгиня Ольга после мученической смерти князя Игоря приняла на себя управление Русским государством. В числе ее вотчин был и порубежный Гдов, в просторечии Вдов.

Гдовский край, расположенный на самом рубеже северо-западных границ, постоянно подвергался нападению враждебных соседей. Война здесь практически никогда не прекращалась. Посему и дату строительства каменной крепости - 1431 год, и первое, известное нам, летописное упоминание - 1323 год, нельзя назвать точкой отсчета основания города.

Место для строительства Гдовской твердыни было выбрано весьма удачно. Это для здешней местности относительно возвышенный, почти прямоугольный холм, с трех сторон омываемый естественной водной преградой. У неприступной стены вырыт глубокий ров, также заполнявшийся водой. Ограждена была крепость первоначально частоколом, за которым в небольших избах-полуземлянках жили стрелецкие семьи. Своими размерами Гдовская крепость превосходит соседние крепости Изборска, Порхова, Опочки, Копорья и другие.Облаченная в камень Гдовская крепость сердцем своим имела величайшую святыню - собор в честь покровителя воинов великомученика Димитрия Солунского. Внутри стен могучего форпоста воздвигается необыкновенная церковь, своими размерами превосходящая даже основные псковские храмы того времени. Необычайно сложным было строительство такого величественного храма, взять хотя бы даже материал, из которого он построен. Ни в Гдове, ни в его окрестностях плинфы нет. Водным путем из Пскова нужно было привезти огромное количество известковой плиты для стен двухметровой толщины и высотою до креста - 30 метров. Кроме главного собора в крепости, строится уникальный комплекс церковных зданий. Это не типичная для Пскова колокольня московского стиля, высотой 52 метра, и прилегающие к ней две крохотные бесстолпные церкви - святого Михаила Архангела и Успения Божией Матери.

В XIII столетии в соседстве с Гдовским уездом явился опасный враг - латинский Орден меченосцев, центром которого был город Рига. В постоянной религиозной войне с Псковом и Новгородом пограничный Гдов принимал на себя первые удары неприятеля. Сто тысяч "крестоносцев" в 1240 году захватили Псков и Изборск, разорили построенный новгородцами городок Тёсов, обложив жителей данью. Князь Александр Невский в 1242 году разбил немцев на льду Чудского озера. Как сообщает летописец "и была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий, и не было видно льда, ибо весь он покрылся кровью".

Величайшим событием для Гдовского края в XX веке является постройка великолепнейшего Свято-Державного Димитровского собора в крепости на месте полностью уничтоженного храма XVI века. Погибший храм был в честь покровителя воинов - вмч. Димитрия Солунского. Увидев перед собой жемчужину псковского зодчества, невозможно поверить, что этот храм построен по древним аналогам совсем недавно.

Икона Божией Матери «Державная»"Державная" – необычная икона. Она была создана на Русской земле предположительно в XVIII веке и находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля, откуда была вывезена в село Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. Вновь образ Божией Матери "Державная" был обретён в день отречения от престола императора-мученика Николая II - 2 (15 марта) 1917 года.

Много лет спустя произошло второе обретение чудотворного образа. После революции "Державная" икона вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма находилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея. В конце 1980-х годов она была негласно перенесена в Московскую Патриархию. В июле 1990 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, икону перенесли в Коломенское, в действующую Казанскую церковь.

На иконе Богородица, облачённая в красное одеяние, напоминающее императорскую мантию, и зеленый хитон, представлена как Царица Небесная и земная. Она восседает на престоле, держа в простёртой правой руке скипетр, левая рука Её положена на державу, на голове, окруженной золотым нимбом, царская корона. На коленях Владычицы благословляющий Богомладенец левой рукой указывает на державу.

Источник информации: informpskov.ru,

Внесено изменение 14.01.2017
Посмотреть на карте: Свято-Державный Димитровский собор, Гдов, Псковская область

0 коммент.:

Отправить комментарий

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования