11 марта 2017 г.

Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым

Мечеть Джума-Джами в Евпатории - интереснейший памятник мусульманской архитектуры XVI века. Построена в 1552-1564 годах османским архитектором Мирамом Синаном, до сих пор остается самой большой в Крыму.

Монета 3 рубля 2016 г. Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым

Памятная монета: Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым.
Серия: Памятники архитектуры России.


Номинал: 3 рубля. Выпуск: 2016 г. Тираж: 5 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,30 мм. Масса: 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Аверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "3 РУБЛЯ", год выпуска: "2016 г.".

Реверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение мечети Джума-Джами в окружении деревьев, над ним в три строки – надпись: "МЕЧЕТЬ ДЖУМА ДЖАМИ", вверху вдоль канта – изображение восточного орнамента, внизу вдоль канта – надпись: "ЕВПАТОРИЯ".

Адрес: ул. Революции, 36, Евпатория, Крым, Россия.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

Мечеть Джума-Джами


Расположена на морской набережной в старом городе, в районе, называемом «Малый Иерусалим» из-за наличия здесь храмов различных вероисповеданий: караимские кенасы, синагоги, армянская и православные церкви. История Евпатории насчитывает более 25 веков.

Строительство мечети начато на второй год правления крымского хана Девлета I Герая, оставившего о себе память многочисленными набегами на русские земли. Помимо прямого назначения, в мечети проводилась церемония посвящения в крымские ханы, назначенных Стамбулом правителей, несмотря на то, что столица крымских татар находилась в Бахчисарае.


Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым.

Фотография с сервиса Panoramio. Автор: Гордов Михаил.


Соборная Ханская мечеть в Кезлёве, так тогда называлась Евпатория, построена знаменитым османским архитектором Ходжи Мимаром Синаном. Для постройки использовался ракушечник и известняк. Мечеть в целом имеет почти кубическую форму. Гладкие высокие стены перекрыты центральным куполом, имеющем 11 метров в диаметре и расположенном на невысоком световом барабане. Высота центрального зала 22 метра. Фасад оформлен арочной галереей, перекрытой 5-ю куполами, опирающимися на мраморные колонны. Купола слева и справа перекрывают боковые галереи. Всего мечеть насчитывает 12 куполов. С восточной и западной сторон пристроены два 30-метровых минарета с шорфе.

Один из минаретов разрушился еще в 1666 году. Мечеть сильно пострадала во время землетрясения в 1830-е годы, тогда же разрушился и второй минарет. Мечеть неоднократно ремонтировалась, но к тому времени, когда ее передали мусульманской общине (1990-е годы), она представляла собой жалкое зрелище. Последняя капитальная реставрация проведена в 2002 году, восстановлены оба минарета, вид постройки приведен в изначальное состояние. Мечеть действующая. но открыта для посещения туристами по субботним и воскресным дням.

Мечеть Селимие в Эдирне. Архитектор Ходжи Мимар Синан

Банкнота 10 000 турецких лир 1989 год.

Мечтой Ходжи Мимара Синана было построить мечеть, более прекрасную чем Айя-София. Лучшей его работой принято считать мечеть Сулеймание в Стамбуле, построенную одновременно с мечетью Джума-Джами. Но на банкноте изображена мечеть Селимие в Эдирне (Адрианополе) — любимая работа архитектора, которую он сам считал вершиной своего зодчества.


Посмотреть на карте: Мечеть Джума-Джами, Евпатория, Крым, Россия

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования