16 мая 2017 г.

Армянский монастырь Сурб-Хач, Старый Крым, Крым

Монастырь Сурб-Хач, в переводе с армянского Святой Крест - главная святыня крымских армян. Не имея связи с родиной, монахи сохранили здесь свой язык, народные обычаи и письменность. На сегодняшний день это единственный сохранившийся памятник армянской архитектуры XIV века в Крыму.


Монета 3 рубля 2017 год, Россия. Монастырь Сурб-Хач, Республика Крым
Памятная монета: Монастырь Сурб-Хач, Республика Крым
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал: 3 рубля. Выпуск: 2017 г. Тираж: 5 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,30 мм. Масса: 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Аверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта – надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки – надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "3 РУБЛЯ", год выпуска: "2017 г.".

Реверс монеты: на зеркальном поле диска – рельефные изображения монастыря Сурб-Хач и хачкара, представляющего собой каменную стелу с резным изображением креста, вверху вдоль канта – надпись "МОНАСТЫРЬ СУРБ-ХАЧ", слева – надпись в две строки "ОСН. В XIV в.", внизу – надпись в две строки "РЕСПУБЛИКА КРЫМ".

Адрес: 3,5 км к юго-западу от города Старый Крым, Кировский район, Крым, Россия.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.Д. Щаблыкин (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), Ф.С. Андронов (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *

Монета 10 гривен 2009 год, Украина. Монастырь Сурб-Хач, Крым

Памятная монета: Монастырь Сурб-Хач.
Серия: Памятники архитектуры Украины.

Номинал: 10 гривен. Выпуск; 2009 г. Тираж: 10 000 шт.
Диаметр: 38,61 мм. Качество: пруф.

Металл: серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Гурт: гладкий с углубленной надписью обозначения металла.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надпись полукругом НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ. В окружении растительного орнамента изображен хачкар (камень-крест), который размещен на территории монастыря у входа в церковь Сурб-Ншан, внизу - год чеканки монеты - 2009 и номинал монеты - ДЕСЯТЬ ГРИВЕН.

На реверсе монеты изображены здания монастыря и размещены надписи: СТАРЫЙ КРЫМ / АРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ХIV в. (слева) и Сурб Хач (справа).

Автор эскизов и моделей: Святослав Иваненко.
Страна-эмитент: Украина.

Монастырь Сурб-Хач


Армяне начали переселяться на территорию южного Крыма после захвата их исконных земель турками-сельджуками в XI веке. Армянская община, осевшая около Солхата (ныне город Старый Крым), основала монастырь Сурб-Хач в XIV веке.

Монастырь до конца XVIII века являлся центром западно-крымской епархии Армянской Апостольской церкви. В монастыре работали художники и мастера книжной миниатюры, переписывали церковные книги, многие из которых хранятся ныне в Матенадаране.

Во время переселения христиан, в основном это касалось греков и армян, из Крымского ханства в южные области России в 1778 году, армяне покинули монастырь. Чем руководствовалась Екатерина II в своем решении остается до сих пор загадкой, мнения историков расходятся. Но уже к концу XVIII века монастырь восстановился и сохранил значение духовного центра крымских армян вплоть до 1924 года.

Монастырь расположился на пологом лесистом склоне горы Грыця в 3,5 км от города Старый Крым. В 1358 году был построен храм Сурб-Ншан, в переводе - храм Святого Знамения. Церковь построена в виде прямоугольника с одним центральным куполом на граненом барабане в стиле армянских построек XII-XIII веков. Внутри церковь имеет крестообразную форму.


Монастырь Сурб-Хач. Фотография с сайта www.tracri.net. 
На рисунке церковь Святого Знамения ошибочно названа церковью Святого Креста.

Монастырь внешне напоминает старинную крепость своими мощными каменными стенами с узкими, как бойницы, окнами. Когда-то монастырь имел довольно обширную территорию, на которой были разбиты фруктовые сады и огороды. На нижних террасах работали два фонтана. Вода к ним подводилась по трубам из горных источников. Архитектурный комплекс представляет собой единый ансамбль, несмотря на то, что постройки разных времен. Самая древняя, не считая церкви Сурб-Ншан, гавит (притвор храма) с колокольней пристроенный в XV или XVI веках. К тому же времени надо отнести и строительство трапезной, в то время одноэтажной. Корпус монашеских келий относится к концу XVII века. В монастырской стене вмонтирована мраморная плита со следующим текстом:  "Милостью Божией монастырь Сурб-Хач вторично возобновлен великолепно, а также и храм, и наружные дворы с окружающими стенами; он - престол всего нашего народа григорианского вероисповедания ...  Год спасителя нашего 1751, лета армянской эры 1200". По какой причине потребовалась такое восстановление история умалчивает.

При советской власти в монастыре размещался санаторий, потом - пионерский лагерь. В 1970-х годах решили организовать Дом отдыха, благодаря чему многие постройки, разрушенные во время Великой Отечественной войны отремонтировали и проложили дорогу к обители. Был разработан проект восстановления. Но Крымская армянская община добилась отмены этого решения и монастырь был признан памятником культурного наследия. Только в 1993 году был восстановлен крест на церкви Сурб-Ншан, стали проводиться богослужения. В 2002 году монастырь возвращен Армянской Апостольской церкви. Полностью восстановительные работы были завершены в 2008 году, к 650-летию монастыря.


Посмотреть на карте: Монастырь Сурб-Хач, Крым

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------