27 июля 2017 г.

Ливадийский дворец, Крым

Ливадийский дворец-музей в Крыму — входит в тройку красивейших архитектурных достопримечательностей полуострова. Знаменит таким богатым историческим прошлым, как царская резиденция Романовых и место проведения Ялтинской конференции в 1945 году.

Памятная монета: Ливадийский дворец, Республика Крым. Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2015 г.

Памятная монета: Ливадийский дворец Н.П. Краснова, Республика Крым.
Серия: Архитектурные шедевры России.

Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2015 г. Тираж: 1 500 шт.
Диаметр: 60,0 мм. Толщина: 6,60 мм. Масса: 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Аверс монеты: в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс монеты: в центре диска – рельефное изображение Ливадийского дворца в г. Ялта, слева на матовом сегменте вверху – портрет Н.П. Краснова с надписью под ним в две строки: "НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ", внизу – цветное изображение капители ионического ордера.

Художник: Е.В. Крамская.
Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *

Памятная монета: Ливадийский дворец. Номинал: 10 гривен. Выпуск: 2006 г.

Памятная монета: Ливадийский дворец.
Серия: Памятники архитектуры Украины.

Номинал: 10 гривен. Выпуск: 2006 г. Тираж: 3 000 шт.
Диаметр: 38,6 мм.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: рифленый.

Аверс монеты: фрагмент ворот итальянского дворика и скульптуру льва (справа), вверху размещена надпись УКРАИНА, малый Государственный Герб Украины, обозначение металла и его пробы - Ag 925, вес в чистоте - 31,1, внизу надписи: слева от ворот - номинал 10, ниже в одну строку - ГРИВЕН • 2003 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

Реверс монеты: на фоне силуэта гор изображен дворец и полукругом размещена надпись Ливадийский дворец.

Художник: Кочубей Николай.
Скульптор: Атаманчук Володимир.
Чеканка: Монетный двор Национального банка Украины.
Страна-эмитент: Украина.

*     *     *

Памятная монета: Ливадийский дворец. Номинал: 1 новозеландский доллар. Выпуск: 2013 г.

Памятная монета: Ливадийский дворец.
Серия: Крым.

Номинал: 1 новозеландский доллар. Выпуск: 2013 г. Тираж: до 6 000 шт.
Размеры: 32.88 х 49.90 х 9.15 мм. Масса: 14,14 г.

Монета в форме полуострова Крым, серебро, эмаль.
Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Дизайнер: Кшиштоф Сокул.
Чеканка: Монетный двор Польши.
Страна-эмитент: Ниуэ.

*     *     *

Памятная монета: Конференции глав союзных держав. Номинал: 100 рублей. Выпуск: 1995 г.

Памятная монета: Конференции глав союзных держав.
Серия: Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Номинал: 100 рублей. Выпуск: 1995 г. Тираж: 1 500 шт.
Диаметр: 100,0 мм. Толщина: 15,00 мм. Масса: 1111,12 г.

Металл: серебро 900/1000 – 1 000,0 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 360 рифлений.

Аверс монеты: изображение панорамы Красной площади в Москве с мавзолеем В.И.Ленина, Спасской башней Московского Кремля, на переднем плане - Собор Покрова на рву и праздничный салют в свете прожекторов, внизу слева - обозначение металла, проба сплава и содержание драгоценного металла в чистоте, справа - товарный знак монетного двора. По окружности надписи: вверху - "БАНК РОССИИ 1995 г.", внизу - "100 РУБЛЕЙ".

Реверс монеты: вверху, слева направо - портреты У.Л.Черчилля, К.Р.Эттли, Г.Трумена и И.В.Сталина и их факсимиле -подписи, слева от них - замок Цецилиенхоф в Потсдаме, в центре, слева направо - государственные флаги Великобритании, США и СССР, внизу, слева направо - портреты У.Л.Черчилля, Ф.Рузвельта и И.В.Сталина и их факсимиле - подписи на фоне Ливадийского дворца в Ялте и стилизованного восточного здания с минаретом . Вверху по окружности - надпись: "КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ". Над портретами руководителей трёх союзных держав надписи в две строки: вверху - "ПОТСДАМСКАЯ 17.7. * 2.08.1945 г.", внизу слева - "ТЕГЕРАНСКАЯ 23.11 * 1.12. 1943 г." и внизу справа - "КРЫМСКАЯ 4.2 *11.2 1945 г."

Художник: А.А Колодкин.
Скульпторы: А.А.Колодкин, А.С Хазов, В.М.Харламов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *

Официальный сайт: http://ливадийский-дворец.рф/
Адрес: ул. Батурина, д. 44А, пгт. Ливадия, г. Ялта, Крым, Россия.

*     *     *

Ливадийский дворец-музей


Поселок Ливадия находится в 3 км от города Ялта. После присоединения Крыма к России в 1783 году, Екатерина II подарила эти земли Ламбросу Кацонису (Ламбро Качиони), герою греческого национально-освободительного движения против турецкого ига. Греческий герой заслужил милость императрицы за подвиги во время русско-турецкой войны 1787-1792 годов. По татарски местечко это называлось Панас-Чаир, в переводе — «священный луг». По иронии судьбы, родной город Кацониса - Левадия, в переводе с греческого также означал «луг». Отсюда и пошло нынешнее название.

В 1834 году усадьбу Ливадия купил граф Лев Потоцкий. Построенные графом особняки не сохранились, но грандиозный парк созданный Э. Делингером, работавшим ранее Главным садовником Императорского Никитского ботанического сада и поныне считается памятником садово-паркового искусства.

После смерти Потоцкого в 1860 году, имение выкупило Удельное ведомство для императора Александра II и его супруги - Марии Александровны, страдавшей чахоткой. То, что врачи считают крымский воздух уникальным по своему составу и обладающим мощной целительной силой, было известно издавна.

Под руководством архитектора И. Монигетти, был перестроен основной дом, превратившийся в Большой дворец и вновь построен Малый дворец, «в татарском вкусе», как говорил сам Монигетти. Малый дворец стал любимым дворцом Александра III, здесь он и умер в 1894 году. Эти строения также не дошли до наших времен, Малый дворец был взорван фашистами при отступлении немецких войск из Крыма, а обветшавший Большой дворец разобран в 1904 году.

В 1910 году на его месте началось строительство нового Белого дворца по проекту архитектора Н. П. Краснова. Дворец в стиле итальянского ренессанса выстроен всего за 17 месяцев. Стены из белого инкерманского камня украшены изящными арочными окнами, аркадами, мраморными колоннами. Наружная поверхность стен флюатирована, т. е. покрыта специальным химическим составом, предохраняющим камень от выветривания и загрязнения.
Отдохнуть императору Николаю II удалось здесь только четыре раза.


В середине 20-х годов прошлого столетия в царские апартаменты заселились простые труженики, здесь был организован первый в мире курорт для крестьян. Разграбленный и чудом уцелевший в годы Великой Отечественной войны Большой Ливадийский дворец был выбран как место встречи руководителей трех государств, победивших гитлеровскую Германию — СССР, Англии и США. Напомню, что Ливадия освобождена Советской армией в апреле 1944 года, а встреча, получившая название - «Ялтинская конференция», проходила с 4 по 11 февраля 1945 года, т. е. с момента освобождения прошло менее года. Кстати, именно в Ливадийском дворце была размещена американская делегация во главе с Ф. Рузвельтом. Результатом переговоров стали принципы послевоенного устройства мира, намечены новые границы на карте Европы, принято решение о создании Организации Объединенных Наций.

В состав Ливадийского дворцового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец Министра Императорского Двора Российской империи барона Фредерикса, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста. От Ливадийского парка к поселку Гаспра ведет Солнечная (Царская) тропа,  один из самых известных в Крыму терренкуров. Протяженность тропы составляет 6 711 метров.

В 1974 году в залах дворца открыта выставочная экспозиция «Крымская конференция руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании», воссозданы интерьеры того периода, а в 1994 году на втором этаже в оригинальных интерьерах в стиле модерн открыта экспозиция «Романовы в Ливадии», о жизни и отдыхе в Ливадийском имении трех поколений российских императоров. Изюминкой дворца является Итальянский дворик, здесь проходили съемки фильмов «Всадник без головы», «Собака на сене», «Десять негритят» и многих других.



Посмотреть на карте: Ливадийский дворец, Крым

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования