7 сентября 2017 г.

Ярославово дворище, Великий Новгород

Волхов делит Великий Новгород на две части - Торговую и Софийскую стороны. Торговая получила название от находившегося там торга, то есть рынка. Из древней Новгородской летописи известно, что "великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище". Здесь, на древней Вечевой площади, находившейся у Никольского собора собиралось общегородское вече Новгородской республики.

Монета: Ярославово Дворище, Великий Новгород. 10 000 рублей. Выпуск: 2009 г.

Памятная монета: Ярославово Дворище, Великий Новгород.
Серия: Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО. Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей.


Номинал: 10 000 рублей. Выпуск: 2009 г. Тираж: 100 шт.
Диаметр: 100,0 мм. Толщина: 8,5 мм. Масса: 1003,4 г.

Металл: золото 999/1000 - 1000,0 г. хим. чист. вещества.
Качество: пруф-лайк. Гурт: 360 рифлений.

Аверс монеты: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями, вверху - номинал: "ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла, пробы сплава и товарный знак монетного двора, в центре - год выпуска "2009 г.", справа – содержание химически чистого металла и порядковый номер монеты №___.

Реверс монеты: в обрамлении стилизованной арки - памятники архитектуры Ярославова Дворища: вверху - аркада Гостиного двора, Воротная башня, под ними - основные храмы ансамбля, в центре диска - две древние монеты, справа от них - изображения четверых торговцев, внизу - изображения двух монет и берестяной грамоты, над ними - фигуры шестерых мужчин и товаров в сцене торга; на втором плане вверху - три плывущие ладьи на фоне очертания Новгородского кремля. Вдоль канта надписи полукругом - вверху на матовой поверхности арки: "ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД И ОКРЕСТНОСТИ", внизу: "ЯРОСЛАВОВО ДВОРИЩЕ".

Адрес: Ярославово дворище, г. Великий Новгород, Россия.

Художник: А.Д. Щаблыкин. Скульптор: А.И. Парфенов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *

Монета Ниуэ: Великий Новгород - ганзейский город. 1 доллар. 2010 год.

Памятная монета: Великий Новгород.
Серия: Ганзейские города.


Номинал: 1 новозеландский доллар. Выпуск: 2010 г. Тираж: 8 000 шт.
Диаметр: 38,61 мм. Масса: 28,28 г.

Металл: серебро 925/1000 – 26,15 г. хим. чист. вещества.
Качество: пруф. 

Аверс монеты: вверху на девизной ленте - надпись «HANSA”, в центре - карта с расположением городов, входивших в Ганзейский союз и торговых маршрутов. В Новгороде находилась одна из контор Ганзы, просуществовавшая до 1494 года. Слева - портрет Её Величества королевы Елизаветы II, слева от портрета - знак монетного двора. В правой части монеты изображения трезубца бога морей Нептуна (Посейдона) и кадуцей бога торговли Меркурия (Гермеса), стилизованные под монеты. Внизу - номинал монеты и купеческий парусник.

Реверс монеты: вверху - надпись «ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД» выполненная на бересте, как символ берестяной грамоты, которыми оформлялись торговые сделки вплоть до XV века. В центре - купцы, ведущие торг беличьими шкурками на берегу реки на фоне Никольского собора. За основу сюжета изображения взята одна из рельефных дубовых панелей церкви Святого Николая в Штральзунде, Германия. Внизу герб Великого Новгорода.

Дизайнеры: Roussana Nowakowska (аверс) и Ewa Tyc-Karpinska (реверс). 
Чеканка: Польский монетный двор.
Страна-эмитент: Ниуэ.

Ярославово дворище

Ярославово Дворище, основанное князем Ярославом в начале XI в. на берегу Волхова напротив Кремля, включает памятники архитектуры XII-XVIII вв.: Никольский собор (1113), церковь Иоанна Предтечи на Опоках (1127), церковь Успения на Торгу (1356), церковь Жён Мироносиц (1510), церковь Прокопия (1529), комплекс Гостиного Двора (XVII).

Никольский (Николо-Дворищенский) собор - один из древнейших храмов города. Старше его в Великом Новгороде только Софийский собор. Строился с 1113 по 1136 годы. Именно 1136 год считается годом основания Новгородской вечевой республики.

Территория Ярославова дворища, судя по материалам раскопок, в X веке еще не была заселена. В самом начале XI века здесь поставил свой дворец новгородский князь Ярослав, прозванный позже Мудрым.

Ярослав был посажен на княжение в Новгород отцом - великим князем киевским Владимиром Святославичем. Однако в 1014 году Ярослав решительно отказался от уплаты Киеву ежегодного урока в две тысячи гривен. Владимир стал готовить поход на непокорный Новгород, но вскоре умер. А Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком Окаянным, прозванным так за убийство младших братьев Бориса и Глеба. В этой борьбе, продолжавшейся четыре года, Ярослав опирался на новгородцев и на наемную варяжскую дружину, призванную им из Скандинавии. Новгородцам победа Святополка не сулила ничего, кроме кровавой расправы за самовольный отказ от уплаты дани. И новгородская рать отправилась добывать Ярославу великокняжеский престол.

Никольский (Николо-Дворищенский) собор
Ярославово дворище, Великий Новгород.
В левой части фотографии - пятикупольный Никольский собор.
Фотография yuri1812.

Поздней осенью 1016 года Ярослав занял Киев. Однако борьба со Святополком еще не была закончена. Дважды подступал он к Киеву: один раз с печенегами, другой - с войском польского короля Болеслава. Ляхи оказались удачливее печенегов: Ярославу было нанесено поражение, и он бежал в Новгород, намереваясь перебраться отсюда в Швецию. Но новгородцы «посекли» лодки, снаряженные князем в дальнюю дорогу, и снова помогли ему войском и деньгами, на которые были наняты варяжские отряды. В 1019 году Ярослав наконец победил Святополка.

Возможно, Ярослав действительно был благодарен новгородцам за помощь, а может быть, умный князь уже почувствовал, насколько выросли могущество и богатство новгородских бояр и как опасно вступать с ними в открытую борьбу. Во всяком случае, он не пытался лишить Новгород тех льгот, которые даровал ему. Князем новгородским он посадил своего старшего сына Владимира, через которого и проводил здесь нужную ему политику. А новгородцы в последующие века всегда ссылались на грамоты, которые дал им Ярослав.

Новгородская республика


В Новгородской земле рано сложилось боярское земледелие. Все плодородные земли были фактически перераспределены между боярами, что не привело к созданию крупной княжеской вотчины. Ее складыванию также не способствовало положение князей, присылаемых в качестве князей-наместников из Киева. Это ослабляло позиции князя в борьбе с новгородским боярством, фактически превратившем князя в военно-полицейскую силу. Новгородская земля отделилась от Киева после восстания 1136 года. Восставшие горожане изгнали князя Всеволода Мстиславича за "небрежение" городских интересов. В Новгороде установился республиканский строй.

Для Новгородской боярской республики характерны некоторые особенности общественного строя и феодальных отношений: значительный социальный и феодальный вес новгородского боярства, имеющего давние традиции, и его активное участие в торговой и промысловой деятельности. Новгородское боярство организовывало торгово-промышленные предприятия, торговлю с западными соседями (Ганзейского торгового союза) и с русскими княжествами.

Развитие ремёсел и торговли, более интенсивное, чем в других древнерусских землях, что объяснялось выходом к морям, потребовало создания более демократического государственного строя, основой которого стал довольно широкий средний класс Новгородского общества: житьи люди занимались торговлей и ростовщичеством, своеземцы (своего рода хуторяне или фермеры) сдавали в аренду или обрабатывали землю. Купечество объединялось в несколько сотен (общин) и торговало с русскими княжествами и с «заграницей» («гостями»).

Карта Земли Новгородской, 12 век http://community.livejournal.com/ru_sever/profile

Основная территория Новгородской республики распологалась между Ильмень озером и Чудским озером, по берегам рек Волхова, Ловати, Великой, Мста. Территория новгородской земли делилась на пятины (Вотская, Шелонская, Обонежская, Деревская, Беженская).

Новгородские купцы вели торговлю со Швецией и с городами Германии и Дании. К XIV-XV векам 30-40 именитых боярских фамилий сосредоточивали в своих руках более половины новгородских частновладельческих земель. Огромные земельные владения служили материальной базой, обеспечивавшей политическое господство боярства. С боярами соперничал новгородский Дом святой Софии - главное церковное учреждение Великого Новгорода. Его вотчины располагались в экономически наиболее развитых районах Новгородской земли. Крупными земельными собственниками были привилегированные монастыри: Юрьев, Аркажский, Антониев и др.

На границах новгородской земли военноопорными пунктами были Псков, Ладога, Старая Руса, Торжок, Великие Луки, Юрьев. Через эти города проходили важные торговые пути. Самым крупным из этих городов был Псков, который к концу XIII века стал фактически самостоятельной республикой. С XV века новгородцы начали активную колонизацию земель Карелии, по реке Двине, вокруг Онежского озера и Северного Поморья. В результате колонизации в состав Новгородской земли вошли карелы, водь, заволочская чудь (финно-угорские племена). Саамы и ненцы платили Новгороду дань, в основном пушниной.

Высшим органом власти в Новгороде стало собрание свободных горожан - система вечевых органов: в столице существовало общегородское вече (на Софийской площади, или на Ярославовом дворище Торговой стороны), отдельные части города (стороны, концы, улицы) созывали свои вечевые собрания. Вече решало важнейшие вопросы экономической, политической, военной, судебной и административной сфер. В вечевых собраниях участвовали все свободные люди города. К собраниям подготавливалась повестка дня, кандидатуры избираемых на вече должностных лиц. Решения на собраниях должны были приниматься единогласно. Имелись канцелярия и архив вечевого собрания, делопроизводство осуществлялось вечевыми дьяками. Высшими должностными лицами «Господина Великого Новгорода» были посадник, тысяцкий, архиепископ, князь.

Посадник избирался вечем на один - два года и руководил деятельностью всех должностных лиц. Вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних отношениях. Тысяцкий занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение.
За всю ее историю должности посадников, тысяцких и кончанских старост занимали только представители элитной знати, называвшейся "300 золотых поясов".

Основной ролью архиепископа была духовное главенство в церковной иерархии, также он был хранителем государственной казны, вел внешние сношения Новгородской республики.

Князь приглашался гражданами на княжение, выполнял функции главнокомандующего и организатора защиты города. Военную и судебную деятельность разделял с посадником. По договорам с городом (известно около восьмидесяти договоров XIII-XV веков) князю запрещалось приобретать землю в Новгороде, раздавать землю новгородских волостей своим приближённым. Также по договору ему запрещалось управлять Новгородскими волостями, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир. В случае нарушения договоров князь мог быть изгнан.

Источниками права в этом регионе были Русская Правда, вечевое законодательство, договоры города с князьями, судебная практика, иностранное законодательство. В результате кодификации в XV веке в Новгороде появилась судная грамота.

Новгородская судная грамота - судебный кодекс Новгородской феодальной республики XV века, дошедший в редакции 1471 года в единственном экземпляре (без конца) в составе рукописного сборника середины 1470-х годов. Она состоит из разновременных частей и посвящена судоустройству и судопроизводству в Новгороде Великом. В ней определены компетенция суда архиепископа. посадника, тысяцкого, великокняжеского наместника и тиуна, указаны размеры судебных пошлин, рассмотрены различные судебные казусы. Особое внимание уделено разбору земельных тяжб.

С 14 в. начинаются попытки Твери, Москвы и Литвы подчинить Новгородскую феодальную республику своей власти. Тверской князь Михаил Ярославич, став великим князем владимирским, прислал в Новгород наместников без предварительных сношений с новгородцами. Это толкнуло Новгород к сближению с Москвой. Стремились ограничить самостоятельность Новгородской республики Иван Калита, Семен Гордый и др. московские князья, занимавшие великокняжеский престол. Острый конфликт между Новгородской республикой и Москвой возник в 1397, когда Москва отторгла Двинскую землю. Однако в 1398 Двинская земля была возвращена Новгородской республике. Борясь против притеснений московских князей, новгородское правительство искало союза с Литвой. Часть крупного боярства, не желая расставаться с политическими привилегиями, добивалась перехода Новгорода под власть Великого княжества Литовского.


Клавдий Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча.

Марфа (Борецкая) и её сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 году возглавили борьбу Новгорода за свободу и независимость от Москвы. Кроме Марфы оппозицию к Москве поддерживали ещё две знатные новгородские вдовы: Анастасия (жена боярина Ивана Григорьевича) и Евфимия (жена посадника Андрея Горшкова). Марфа, располагавшая значительными денежными средствами, вела переговоры с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.

Великий князь Иван III объявил Новгородской республике войну и в Шелонской битве (1471 год) разбил армию Новгорода, а Дмитрия Борецкого убил как политического преступника. Однако право Новгорода на самоуправление в его внутренних делах было сохранено. Марфа, несмотря на смерть сына и действия Ивана III, продолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку. Возник конфликт между литовской и московской партиями и последние донесли на Борецкую великому князю Ивану.

После падения Новгорода Марфа с внуком была сначала привезена в Москву, а затем выслана в Нижний Новгород, где её постригли в монашество под именем Марии в Зачатьевском (с 1814 года — Крестовоздвиженский) монастыре, где она умерла в 1503 году. По другой версии Марфа умерла или была казнена по дороге в Москву в селе Млеве Тверского княжества.


В 1478 году Иван III окончательно покончил с Новгородской республикой: вече было закрыто, вечевой колокол в знак расправы над республикой увезён в Москву, состоятельные граждане города отправлены в тюрьмы на пожизненное заключение, а их собственность была изъята в великокняжескую казну.
Таким образом, вырисовывается следующая картина на Руси до начала XIII века (до татаро-монгольского нашествия). Всю феодальную Русь мы должны представить себе, как полтора десятка самостоятельных княжеств. Все они жили самостоятельной, независимой друг от друга жизнью, представляя собой микроскопические государства, мало сцепленные друг с другом. Но не правильно считать феодальную раздробленность временем упадка и регресса или отожествляя ее с княжескими усобицами, начавшимися еще в X веке. Для молодого русского феодализма единая Киевская Русь была как бы нянькой, воспитавшей и охранившей от всяких бед и напастей целую семью русских княжеств. Они пережили в ее составе и двухвековой натиск печенегов, и вторжений варяжских отрядов, неурядиц княжеских распрей, и нескольких войн с половецкими ханами. К концу XII века выросли на столько, что смогли начать самостоятельную жизнь. И этот процесс был естественным для всех стран Европы, беда Руси заключалась в том, что начавшиеся процессы объединения русских земель были нарушены татаро-монгольским нашествием, на борьбу с которым Русь потратила более 150 лет.


Посмотреть на карте: Ярославово дворище, Великий Новгород

0 коммент.:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
----------------------------------------------------------------------------