---------------------------------------------------------------

24 ноября 2017 г.

Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова

Монета 3 рубля, 1998 г.. 100-летие Русского музея. Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова

Памятная монета: 100-летие Русского музея. Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова.
Серия: Памятники архитектуры России.

Монета 3 рубля, 1998 г.. 100-летие Русского музея. Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова

Номинал: 3 рубля. Выпуск: 1998 г. Тираж: 15 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,3 мм. Масса: 34,88 г.

Металл: серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. вещества.
Качество: пруф. Гурт: 300 рифлений.

Аверс монеты: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел художника И. Билибина, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху - «ТРИ РУБЛЯ», внизу - «1998 г.», слева - обозначение металла, проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс монеты: портрет Е. В. Давыдова кисти О.А. Кипренского, слева - Михайловский дворец и дата «100 ЛЕТ», по окружности надпись: «РУССКИЙ МУЗЕЙ».

Адрес: Инженерная ул., 4, Санкт-Петербург, Россия.

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: А.С. Кунац
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова


Долгое время считалось, что на картине О. А. Кипренского изображен "поэт, рубака, весельчак" Денис Давыдов, но специалисты считают, что художнику позировал его двоюродный брат, также герой Отечественной войны 1812 года, Евграф Васильевич Давыдов (1775-1823). Картина, написанная в 1809 году, находится в Государственном Русском музее.

Михайловский дворец


Великокняжеский дворец на площади Искусств построен для Михаила, младшего сына Павла I. Архитектор Карл Росси, годы постройки — 1819-1825. На пустыре был выстроен новый городской ансамбль, к главному зданию дворца прилегали два флигеля (ныне Корпус Бенуа и Этнографический музей). Перед дворцом, огороженным чугунной оградой, раскинулась площадь Искусств, заложены две новые улицы — Инженерная и Михайловская. С обратной стороны дворца разбит пейзажный парк (Михайловский сад) с гранитной пристанью на берегу Мойки.

В 1895 году, после смерти дочери Михаила Павловича дворец выкуплен в казну. В 1898 году в нем открылся Императорский музей русского искусства Александра III. После революции переименован в Государственный Русский музей. Музейная коллекция насчитывает около 400 тысяч экспонатов начиная с X века и по настоящее время.

Посмотреть на карте: Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

0 коммент.:

Отправить комментарий

----------------------------------------------------------------------------