---------------------------------------------------------------

22 февраля 2018 г.

Мечеть "Марджани", Казань, Татарстан

Мечеть "Аль-Марджани" - архитектурная достопримечательность не только Старотатарской слободы, но и столицы Татарстана - города Казани.  Характерная особенность татарских мечетей - минарет располагается на крыше, что довольно редко встречается у других народов.

Адрес: ул. Каюма Насыри, д.17, Казань, Татарстан.
Сайт: http://www.marjani-mechet.ru/ru

Монета 3 рубля 1999 год. Мечеть «Марджани», г. Казань. Серия: Памятники архитектуры России.

Памятная монета: Мечеть «Марджани», г. Казань.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал: 3 рубля. Выпуск: 1999 г. Тираж: 15 000 шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,3 мм. Масса: 34,88 г.

Металл: серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. вещества.
Качество: пруф. Гурт: 300 рифлений.

Аверс монеты: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу: вверху - «ТРИ РУБЛЯ», внизу - «1999 г.», слева - обозначение металла, проба сплава, справа - содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс монеты: изображение мечети «Марджани» в г. Казани, над ней надпись: «КАЗАНЬ» и дата «XVIII в.». Вверху по окружности надпись: «МЕЧЕТЬ «МАРДЖАНИ».

Художник: А.А. Колодкин. Скульптор: Л.А. Витте.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

Мечеть "Марджани", г. Казань


Строительство мечети «Аль-Марджани» связано с именем императрицы Екатерины II. Именно она разрешила татарам построить каменную мечеть в городе Казань. Всё дело в том, что после взятия Казани войсками Ивана Грозного, все мечети были разрушены, а местное население выселено за пределы посада. Лояльным к новой власти, но не принявшим христианство татарам, разрешили селиться за протокой Булак у озера Кабан, остальных выслали далеко за пределы города. Так возникла мусульманская Старотатарская слобода, причем татарскому населению строго-настрого запрещалось заходить в районы, заселенные русскими.

Старотатарская слобода

Мечеть "Аль-Марджани", г. Казань. 

В начале XVIII века усилилась кампания по христианизации татар-мусульман, в губернии насильно окрестили около 100 000 тысяч «иноверцев». В 1742 году в Казани случился сильнейший пожар. В поджоге обвинили татар, в итоге чего вышел указ об уничтожении уже построенных мечетей и запрещении строительства новых. К 1744 году из 536 мечетей осталось немногим более 100. Населению это очень не понравилось и они подали прошение в правительство. Сенаторы поняли, что перегнули палку и разрешили строительство мечетей, хотя и в ограниченном количестве. Так, в Старотатарской слободе было рарешено построить только две мечети. Позже, одна из них сгорела во время пожара 1749 года. Сгоревшую мечеть восстанавливать городские власти не разрешали.

Итак, к моменту посещения Казани императрицей Екатериной II в 1766 году, в городе действовала только одна мечеть. Делегация от татарского населения напрямую подала прошение о разрешении на строительство двух каменных мечетей в городе. Екатерина Великая изменила государственный подход к политике веротерпимости. Разрешение было получено.

Характерен ответ императрицы, на жалобу городских властей, что татары строят очень высокий минарет у мечети «Марджани»: «я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения».

Мечеть носит имя выдающегося татарского просветителя Шагабутдина Марджани, духовного наставника прихода в 1850-1889 годы. По исламской традиции, мечеть выполняет не только религиозное назначение. но и является культурно-просветительским учреждением.

Посмотреть на карте: Мечеть Марджани, Казань, Татарстан

0 коммент.:

Отправить комментарий

Страница сайта в Pinterest

----------------------------------------------------------------------------